Les citadelles 2018

Ils étaient ce matin plus de 1800 à se lancer sur les 4 distances proposées à travers les chemins de l’histoire cathare, avec des départs échelonnés et même un lieu de départ différencié pour le 55km.

Départ des 6 heures du matin

Les plus courageux se sont levés de bonne heure ce matin, pour aller affronter la fraicheur du jour naissant. Ils étaient officiellement 402 partants, avec parmi eux le vice-champion du monde et champion de France Nicolas Martin. Celui-ci prendra rapidement la tête de la course, en engrangeant au fur et à mesure de l’avance sur ses poursuivants. A Montségur, il rejoint les coureurs du 40km.

Voici le podium scratch du 70km

1 Nicolas Martin [1] Entente Athlétique De Grenoble 7:00:59
2 Patrick Bruni [152] 64800 7:40:20
3 Camille Minard [368] Madeinpyrénées 7:44:59

Quand à Grégoire Varonna, il finit 14ème au général en 8h31. Mathieu Battistella, blessé, n’a pas put faire la course. Thierry Come finit quand à lui en 10h11, Philippe Caux en 12h25 et Olivier Brouar en 13h11.
En ce qui concerne le podium féminin, c’est Sandra Martin, la vauclusienne championne du monde par équipe en 2017 après un titre de championne de France, qui finit devant Silvia Trigueros Garrote et Maria Semerjian, en respectivement 8h39, 9h04 et 9h36.

Sur le 40km

Le départ a été donné à 8h00. A Montségur, Stephane Cavalca du Portet Athletic club a fait le trou, mais ne conservera pas son avance, il est repris par Florent Ghirard, vainqueur de la course, à Roquefort les cascades. Chez les dames Nadège Servant finit en 4h33, devant Corinne Chopin, 5h01, et Marie Helene Bidart, en 5h08.

Départ de Bélesta pour le 55km

Les participants de ce nouveau parcours se sont rendus avec la navette ou par leur propre moyens à Belesta pour prendre leur départ à 9h00, en compagnie du double champion du monde Luis Alberto Hernando Alzaga, et de la non moins méritante Charlotte Flambeaux de l’ACP qui finira 4ème de sa catégorie. C’est Isabelle Vernaz qui remporte le podium féminin en 7h40, devant Lucile Resplandy et Marion Rouvier Zanin.

193 Nicole Navarro [5198] 09120 V2F 1 01/04 18:25:34 9:25:44
1 Luis Alberto Hernando Alzaga [5000] Adidas Team 22700 5:22:45
2 David Mengolo [5244] Sam Paris 12 47310 5:48:50
3 Julien Courbet [5457] Pyrénées Trail Session 65370 5:55:30

Du tonus sur le 24km

Il aura fallut moins de 2 heures à Nicolas Bouvier -Gaz pour parcourir la plus courte distance de ce trail des citadelles

1 Nicolas Bouvier-Gaz [2446] Team New Balance/Acm Running Club 65250 SEH 1 01/04 11:31:02 1:59:52
2 Thibault Leroy [2442] SEH 2 01/04 11:31:52 2:00:42
3 Valentin Lecerf [2112] Haut Languedoc Aventure 81660 JUH 1 01/04 11:34:35 2:03:25

Il y avait là aussi pas mal de coureurs de l’AC Pamiers, Loïc confirme sa bonne forme en finissant 3ème de sa catégorie.